上海工商经济进修学院关于灾区募捐的安排通知,定于本周六上午9:00在校大礼堂举行共同家园携手抗灾,募捐活动,望同学踊跃参加献爱心

学生会通知

·工商管理学院
·计算机信息学院
·材料工程学院
·机电工程学院
·建筑工程学院
·外国语学院
·地质学院
·教育学院
·金融商贸学院
·现代管理学院
·农技学院
·体育学院
·文学与法律学院
·艺术学院
·传媒学院
你认为学历会制约哪方面的发展?
1.工作求职
2.工资薪水的提升
3.工作职称的评定
4.工作职位的提升
5.有没有无所谓
 
 

发挥“两课”在思想政治教育中的主渠道作用
 


 “两课”作为大学生思想政治教育的主渠道,我们“两课”教师如何才能发挥这个作用?我认为有两点很重要,我们既要坚守思想阵地,又要提高教学水平。
 
  第一,坚守思想阵地,这是一个大问题。我们作为“两课”教师,自己的底气要足。我们要认真学习邓小平同志关于马克思主义不可战胜的论断,以作为马克思主义理论课教师而自豪。我们是在为社会主义事业、为培养社会主义建设人才服务。如果说解放军是捍卫国防的战士,那么我们就是思想阵地的战士。我们应该有阵地意识,把课堂当成思想阵地。我们社会的稳定,与改革开放以来邓小平同志一直强调思想政治教育的重要性是分不开的。
 
  第二,提高教学水平。“两课”不同于专业课,它承担着思想教育的工作,但又与专业课一样,要求教学内容的科学性和理论深度。邓小平同志说过,我相信世界上赞成马克思的人会多起来的,因为马克思主义是科学。这个判断表明,“两课”的科学性决不逊于任何专业课;马克思主义是人类知识的结晶;当代中国马克思主义,是当代中国人文社会科学的精华,它的理论中的含金量也是其他专业课所不可简单类比的。何况“两课”不仅要讲授马克思主义和中国化的马克思主义的基本理论,而且要面对实际问题,对学生思想中的疑点和难点作出有理有据的解释。这本身就需要有高度的理论分析能力。
 
  “两课”的本质是理论课,是具有政治说服功能的理论课。因此“两课”的思想政治功能的高低优劣,最终取决于它的理论的科学内涵。因此,“两课”教师必须加强理论研究,以提高教学水平。我们“两课”教师所从事的,正是以马克思主义基本理论为学生插上理论的翅膀。当然要圆满完成这一伟大而神圣的使命,首先要坚定自己对马克思主义的信念并提高自己的理论水平。
 
  我以为,坚守思想阵地,提高教学水平,不断提高大学生思想政治教育的科学性和有效性,这是我们“两课”教师和在这个领域工作的人,对邓小平同志最好的纪念。
 
资料来源:《中国教育报》2004年7月30日第4版
目前还没有内容!
·外国语学院
·工商管理学院
·计算机信息学院
·现代管理学院
·金融商贸学院
·民办学历和公办学历区别
·机电工程学院
·建筑工程学院
·艺术学院
·教育学院
 
Copyright ©   www.shgsxy.org   All Rights Reserved | 版权所有 上海工商经济进修学院
上海工商经济进修学院 地址:上海市普陀新村路99号 | 设计维护:校网络办公室