上海工商经济进修学院关于灾区募捐的安排通知,定于本周六上午9:00在校大礼堂举行共同家园携手抗灾,募捐活动,望同学踊跃参加献爱心

学生会通知

·工商管理学院
·计算机信息学院
·材料工程学院
·机电工程学院
·建筑工程学院
·外国语学院
·地质学院
·教育学院
·金融商贸学院
·现代管理学院
·农技学院
·体育学院
·文学与法律学院
·艺术学院
·传媒学院
你认为学历会制约哪方面的发展?
1.工作求职
2.工资薪水的提升
3.工作职称的评定
4.工作职位的提升
5.有没有无所谓
 
 

关于民办教育促进法
 


      《民办教育促进法》及其实施条例的颁布和实施,为推动我国民办教育健康有序地发展、维护民办教育主体的合法权益提供了重要的法律保障。我国的民办教育事业从此进入了蓬勃发展的阶段。各省(市、区)根据本地的实际情况,纷纷制定了切合实际的地方法规和相关政策,进一步促进了《民办教育促进法》的贯彻实施。到目前为止,我国已有8省(市、区)制定了民办教育的地方法规,5省(市)发布了与民办教育相关政策。本文试图对这些地方性政策法规从立法目的、条款内容的角度进行比较,试分析各省(市、区)民办教育政策法规的特色,促进我国民办教育事业的发展。
       一、立法目的
       纵观各省(市、区)出台的民办教育政策法规的立法目的,可分为“一元论”和“二元论”两大类型。其中,“一元论”主要有北京市、湖南省、内蒙古自治区和山西省。《北京市实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》的立法目的是:“为了促进本市民办教育事业健康和可持续发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》以及有关法律、法规的规定,结合本市实际情况,制定本办法。”湖南省、山西省、内蒙古自治区等立法的目的与北京市相似。
       “二元论”主要有贵州省、江西省、辽宁省和陕西省。《贵州省民办教育促进条例》、《江西省民办教育促进条例》、《陕西省民办教育促进条例》三部法规的立法目的相似,即“为维护民办学校和受教育者的合法权益,促进民办教育事业的健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》和有关法律、法规的规定,结合本省实际情况,制定本条例。”《辽宁省民办教育促进条例》的立法目的是:“为促进和引导我省民办教育事业的健康发展,维护民办学校及其教职工和受教育者的合法权益,根据《中华人民共和国民办教育促进法》和有关法律、法规的规定,结合本省实际情况,制定本条例。”
       从以上列举的立法目的可见,“一元论”的法规主要体现的是促进民办教育事业的健康发展;“二元论”的法规则强调民办教育事业的健康发展和维护民办学校和受教育者的合法权益并重。《辽宁省民办教育促进条例》还强调了维护民办学校教职工的权益。民办学校作为中国教育体制中的新生事物,属于公益事业,是社会主义教育事业的重要组成部分。但由于民办教育事业的发展尚属于初级阶段,民办学校的教职工、受教育者及学校本身都属于“弱势群体”,维护他们的权益不仅是民办教育本身的要求,更是我国教育事业发展的必然要求。
       二、法律条款
       综合各省(市、区)的民办教育政策法规体系,各地都是根据本地的实际情况来制定具有地方特色的政策法规,从条款的功能上看可分为规范性条款、鼓励性条款和保护性条款等三种类型。
       (一)规范性条款。
       地方民办教育法规政策对民办教育的规范和管理主要体现在对民办学校的审批、设立、招生、管理等方面的具体措施上。如《北京市实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》规定民办学校要建立教学制度、安全制度、财务会计制度、人事制度、学生申诉制度、教师培训制度、收费制度等。这些制度具体全面,可操作性较强,侧重对民办学校的依法管理,大多为义务性条款。其中不乏一些有效的法律制度,如信用记录公告制度、风险保证金制度等等。
       1、信用记录公告制度。《江西省民办教育促进条例》第二十九条规定:“实行民办学校信用记录公告制度。县级以上人民政府教育、劳动和社会保障行政部门应当将民办学校从事办学活动的信用情况向社会公布。教育、劳动和社会保障行政部门应当在相关网站上建立民办学校信用记录查询系统,提供公众查询。”
       实行信用记录公告制度,既督促了民办学校的诚信办学,又保障了民办学校受教育者和家长的知情权。
       2、风险保证金制度。《山西省实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》第十五条规定:“本省建立民办学校风险保证金制度。民办学校风险保证金属于民办学校所有,应当存入审批机关确定的银行,并设立专户,主要用于民办学校终止时退还向学生收取的学费、杂费和其他费用。未经审批机关书面同意,任何组织和个人不得动用风险保证金。”
       《黑龙江省人民政府关于促进民办教育发展的若干意见》第十三条也对风险保证金制度做出了相关的规定,而且更为详尽具体。“民办学校应当从年度收入中按2%的比例提取风险保证金,用于学校发生意外事故或其它有关事宜的处理。风险保证金累计达到学校资产总值的50%时,可不再提取。风险保证金属于学校资产,实行专户储存,利息由民办学校所有和支配。学校可以将风险保证金临时用于学校的大型项目建设和设备购置,累计使用不得超过风险保证金的50%,且支出部分应在下一年度予以补足。风险保证金及其利息任何组织和个人不得侵占或挪用。”            此外,《辽宁省民办教育促进条例》第三十四条对建立风险防范机制也有相关的规定:“建立和健全民办学校的风险防范机制。”
       3、强化法律责任,加强民办学校管理。在法律责任方面,一些省份所制定的法律责任条款全面、具体,既有与管理、审批机构相关的条款,也有与民办学校举办者和受教育者相关的条款,且内容具体、可操作性强。《北京市实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》第三十八条、第三十九条、第四十条,《湖南省实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》第二十七条,《内蒙古自治区实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》第三十二条、第三十三条、第三十四条,《山西省实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》第三十二条、第三十三条、第三十四条、第三十五条分别对民办教育管理机构、民办学校、相关部门及其工作人员违反民办教育法规的行为规定了相应的法律责任。《江西省民办教育促进条例》专设第七章共十条分别对违反民办教育法规的各种形式规定了明确、详尽的法律责任,处罚严厉,具有很强的可操作性。
       (二)鼓励性条款。
       《中华人民共和国民办教育促进法》的立法初衷是通过措施来促进民办教育事业的发展,其中有很多的鼓励性条款。各省(市、区)在立法时也都制定了一定的措施鼓励和支持民办教育事业。《北京市实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》第三条、第四条、第五条、第六条、第八条均是鼓励性条款。如“将民办教育事业纳入国民经济和社会民展规划,并设立专项基金,用于支持民办教育事业发展。奖励有突出贡献的集体和个人。”“鼓励和支持举办各级各类民办学校。”《贵州省民办教育促进条例》制定了很多具体的维护民办学校及其教职工和受教育者的权利的条款。如人才引进、科研、升学就业、评优评先、困难补助等方面。
       各省(市、区)在民办教育方面都有政策方面的优惠制度。《贵州省民办教育促进条例》第十七条规定:“民办学校依法享受国家规定的税收优惠政策和同级同类公办学校基本建设的政策。”《湖南省实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》第十四条规定:“扩建民办学校,人民政府应当按照公益事业用地及建设的有关规定给予优惠”。第十五条规定:“鼓励金融机构对民办学校实行信用贷款。鼓励国有资产经营公司、国有投资公司以及其他企业和社会财团为民办学校提供贷款担保”。第十六条、第十七条对民办学校享受的税收、基本建设、高等学校后勤社会化改革等方面的优惠政策做了相关的规定。《江西省民办教育促进条例》的第三十三条、第三十四条、第三十五条对民办学校的基本建设、税收等方面规定了优惠政策。《内蒙古自治区实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》的第七条、第二十五条、第二十六条分别对使用少数民族语言教学的民办民族学校、民办学校的基本建设、后勤社会化改革和税收等方面给予优惠政策。《陕西省民办教育促进条例》的第二十三条、第二十四条、第二十六条对民办学校的用地、税收、后勤社会化改革等方面给予了优惠政策。各省(市、区)制定的一系列政策上的优惠,为民办学校的发展提供了政策保障。
       (三)保护性条款
       各地的政策法规中,在对民办学校、民办学校的职工、民办学校学生的保护方面也凸显了政府对民办教育事业的关怀。如《湖南省实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》的第二十六条规定:“对乱收费、乱罚款和各种摊派及其他非法增加负担的行为,民办学校有权抵制,并可以向有关部门投诉、举报,或者依法申请行政复议、向人民法院起诉”。《北京市实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》的第二十四条、第二十五条要求民办学校建立工会组织、学生申诉制度保护教职工和学生的权利。
       三、可供推广的内容
       综合13个省(市、区)的民办教育法规政策可以看出,各地的法规政策各有特色,有很多可供推广的内容:1、将“促进民办教育事业的健康发展”和“维护民办学校和受教育者的合法权益”作为民办教育的立法目的。2、引入信用记录公告制度,有利于社会更好地了解民办学校。3、实行风险保证金制度,降低民办学校的办学风险。4、完善相关的法律责任。《江西省民办教育促进条例》的第七章所规定的法律责任全面、具体、明确、处罚严厉,具有很强的可操作性。
       尽管目前我国民办教育事业尚处于初期发展阶段,制度体系还不够完善,但随着党和政府、社会各界对民办教育的重视、支持、鼓励和促进,我们坚信民办教育必将迎来更好的发展契机和发展空间,民办教育的前途无量。
目前还没有内容!
·外国语学院
·工商管理学院
·计算机信息学院
·现代管理学院
·金融商贸学院
·民办学历和公办学历区别
·机电工程学院
·建筑工程学院
·艺术学院
·教育学院
 
Copyright ©   www.shgsxy.org   All Rights Reserved | 版权所有 上海工商经济进修学院
上海工商经济进修学院 地址:上海市普陀新村路99号 | 设计维护:校网络办公室